紅芯大根、青大根、白大根。
冬に始まる干し野菜たち(^-^)
12月の風が冷たく吹いている頃から始めます。
母が作ってくれた大根を刺し子針に通して太めの糸で繋げていきます。カラフルリレー♪
塩麹に漬けたり、炒め煮にしたりと…あれこれ考えてたらお腹が空きました(笑)
干した野菜を最後、ストーブに前でカラカラに乾燥させます。今冬は人参も仲間入り~。
後は脱気して保存!ツキさんが見張り番?
野菜たちにお気に入りの場所を取られて(-_-;)ご機嫌ななめ?これが葉っぱなら直ぐに食べられてしまいます。
ツキは葉っぱ大好きです。毛が長めでお手入れに余念がありません。だから葉っぱを食べて毛を吐きだすのですが、花瓶に生けた草花も抜いて食べてしまいます。
冬に作る保存食。雪や太陽に晒されて気持ちよく乾いてくれました。
クルミを炒ったり、野菜を干したり、雪堀したりと。
その繰り返しの日常に感謝。
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